しょうゆ・もろみぽん酢

宮崎県日南市は『しょうゆ醸造蔵の里』

阪元醸造

阪元醸造は創業大正12年以来、手造りを守り続け地元の食材に合った甘味が特徴のしょうゆの醸造蔵です。

阪元のしょうゆは自家製諸味(もろみ)を昔ながらの木桶仕込みで、10ヶ月間熟成させることで旨味が一段と引き立ちます。

木桶仕込み手造り しょうゆ
【原材料】
 アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、砂糖、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、保存料(パラオキシ安息香酸)

木桶仕込み手造り しょうゆ「日南海岸」

木桶仕込み手造り しょうゆ「日南海岸」
木桶仕込み手造り しょうゆ「日南海岸」

極上の旨味・甘味と深みのあるコクがかけしょうゆとして最適です。

■さしみ: 赤身魚の刺身に良く合います。
 容量・価格:
 1L 730円(税込)、1,8L 1,180円(税込)


■うすくち: 白身魚の刺身と煮物に適しています。
 容量・価格:
 1L 680円(税込)、1,8L 1,130円(税込)


木桶仕込み手造り しょうゆ「築島」

木桶仕込み手造り しょうゆ「築島」
木桶仕込み手造り しょうゆ「築島」

程よい旨味・甘味とコクがあり煮物に最適です。

 

■こいくち: 煮物に適しています。

 容量・価格:

 1L 540円(税込)、1,8L 780円(税込)

 

 

■うすくち: 煮物、吸い物、うどんつゆなどに適しています。

 容量・価格:

 1L 540円(税込)、1,8L 780円(税込)

 

みかんぽん酢・もろみ物語

みかんぽん酢・もろみ物語
みかんぽん酢・もろみ物語

阪元醸造さんが作るノンオイルドレッシング♪

 

【古くて新しい調味料】

 もろみとミカン果汁が、料理のおいしさをさらに引き立てます。もろみが新しい調味料に生まれ変わりました!

 

 蔵手造り10ケ月熟成諸味(もろみ)、10年ものの丸大豆諸味、実生ゆず、日南産みかん果汁等の原料をもとにノンオイルで仕上げてあります。

 

 魚しゃぶ、肉しゃぶ、魚サラダ、すり大根、冷奴、湯とうふ、揚げ物、焼き物の下味付けとしてお使いいただきますと美味しさが引き立ちます。

 

【原材料】

 こいくちしょうゆ、しょうゆもろみ、みかん果汁、実生ゆず、醸造酢、砂糖、酒粕、米発酵調味料(原料の一部に小麦、大豆を含む)

 

【容量】200ml

【税込価格】480円